政务公开 新闻中心
政策法规 通知公告
办事指南  业务指南 表格下载 规划天地 规划公示 建设工程项目公示  规划公布  扶贫工作
案件办理状态查询  证书查询  国务院信息  海南省政策信息 城市家园图集 数据统计
信访反馈 政务微博
献言献策 公文查询
  今天是:2018年11月17日
 
您的位置:首页 > 政策法规 > 政策法规解读
我局负责人就《海口市城乡规划条例》实施的相关内容进行解读
 发布日期: 2015年9月1日   来源:海口市规划局
[大]  中  [小]
共有47位读者阅读过此文
分享到:
 

  《海口市城乡规划条例》今天正式实施了,这是一部规范海口城乡规划管理的重要地方性法规,涉及社会各界和广大市民群众的切身利益。为此,我局负责人就《海口市城乡规划条例》的相关内容进行解读。

  问:《海口市城乡规划条例》的背景是什么?
  答:海南省人大常委会1993年12月批准实施,2002年5月和2004年11月先后两次修正的《海口市城市规划条例》,是我市城市管理的现行法规。该条例实施十几年来,对城市建设发挥了积极的引导和调控作用,促进城市建设健康有序发展。但随着行政区划调整和城市建设的加快发展及国家和省相关法律法规的颁布实施,规划管理工作面临许多新的情况,主要有以下几方面:
  一是2002年10月海口行政区划调整,我市行政区域扩大一倍,规划管理工作的地位、任务、范围等都发生了重大变化;
  二是新一轮城市总体规划扩展了规划区范围,需要对现行的规划范围作出相应的调整;
  三是《城乡规划法》和《海南省城乡规划条例》分别自2008年1月1日和2009年1月1日起施行,海口市的规划管理法规必须与上位法保持一致;
  四是适应城市化的快速进程和城乡统筹、一体化发展的新要求;
  五是建设国际旅游岛对省会中心城市的功能建设、用地布局及空间安排提出了新的要求。
  因此,有必要在总结《海口市城市规划条例》施行十几年经验教训的基础上,制定我市新的城乡规划管理法规。

  问:《海口市城乡规划条例》的适用范围?
  答:根据《中华人民共和国城乡规划法》和《海南省城乡规划条例》关于适用范围的表述,结合海口新一轮城市总体规划已将我市行政区域作为规划区的实际情况,条例规定:在我市行政区域内城乡规划的制定、实施、修改、监督检查以及相关城乡建设活动,适用本条例。
  本条例所称城乡规划,包括城市规划、镇规划、特定地区规划和村庄规划。城市规划、镇规划、特定地区规划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。

  问:《海口市城乡规划条例》确定的规划管理体制是什么?
  答:根据《中华人民共和国城乡规划法》和《海南省城乡规划条例》的规定,考虑到我市所辖四个区有23个镇的实际情况,条例对城乡规划的管理体制作了以下细化规定:
  一是市人民政府统一领导本市行政区域内的城乡规划工作;
  二是市城乡规划主管部门负责本市行政区域内的城乡规划管理工作;
  三是市城乡规划主管部门根据工作需要可以在市辖区、特定地区设立派出机构。市城乡规划主管部门的派出机构按照规定职责承担有关城乡规划管理工作;
  四是区人民政府城乡规划主管部门及主城区以外的镇人民政府在市城乡规划主管部门的指导下,负责主城区以外镇、国营农场、村庄的规划管理工作;
  五是对市、区人民政府其他有关部门和街道办事处的职责作出规定。

  问:《海口市城乡规划条例》对建设项目规划变更是如何规定的?
   答:建设单位应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市人民政府城乡规划主管部门提出申请。变更内容不符合控制性详细规划的,城乡规划主管部门不得批准。城市人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级土地主管部门并向社会公示。
  建设单位应当及时将依法变更后的规划条件报有关人民政府土地主管部门备案。

  问:《海口市城乡规划条例》对建设用地和建设工程的规划管理有哪些具体规定?
  答:一是对以划拨方式和出让方式提供国有土地使用权的,向城乡规划主管部门申请核发选址意见书和建设用地规划许可证的权限、程序、时限等作出规定(第33至35条)。
  二是根据规划条件在建设用地规划管理中的重要作用以及海口市的实际情况,条例分别对规划条件的内容、变更以及本条例实施前已取得国有土地使用权而未取得规划条件或者已得的规划条件与新的控规所要求的规划条件不一致的处理问题等作出专门规定,强调“规划条件未纳入国有土地使用权出让合同的,其出让合同无效”(第36至38条)。
  三是对办理建设工程规划许可证的权限、程序、时限作出具体规定。按照行政许可法的有关规定和我市规划管理的实际情况,遵循便民和提高行政效率的原则,条例对建设单位(个人)申请办理建设工程规划许可证所必须提交的建设工程设计方案的审定程序作出明确规定(第43、44条)。

  问:《海口市城乡规划条例》对公众参与规划有哪些具体规定?
  答:条例第十条规定:城乡规划经批准后30日内,组织编制机关应当依法在相关网站、主要新闻媒体进行公布。法律、行政法规规定不得公开的内容除外。
  条例第二十四条规定:城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于30日。
  条例第五十七条规定:建设单位或者个人在建设工程放线之前,应当在项目建设现场醒目位置设工程公示牌。
  条例六十二条规定: 修改控制性详细规划强制性内容的,组织编制机关应当对修改的必要性进行论证,征求规划地段内利害关系人的意见,向原审批机关提出专题报告经同意后,方可编制修改方案。
  条例第六十四条规定:修改修建性详细规划、建设工程设计方案总平面图的,应当先将修改方案报原审定机关组织专家进行论证;经论证同意修改的,原审定机关应当采取现场或媒体公示等方式充分听取和征求相关权益人意见,也可以采取听证会等其他方式,听取利害关系人的意见。

  问:《海口市城乡规划条例》在保护利害关系人的合法权益方面有哪些新的规定?
  答:从维护公共利益和人民群众利益,《条例》提出了许多相关的措施。如城乡规划报送审批前,应当依法将城乡规划草案予以公告,征求公众意见;规划许可事前和事后公告制度;规定临时改变房屋用途,需征求利害关系人的意见或者征得利害关系人的同意等等。

  问:什么是违法建筑?条例对违法建筑的查处有哪些具体规定?
  答:违法建筑是指违反法律、法规有关规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照许可证的要求,擅自建设的建筑物和构筑物。
  条例规定,海口市建立查处违法建设责任制和考核评价制度。对违法建筑的查处实行集中统一执法,即由市城市管理行政执法部门对违法建设进行监察,对依法立案查处的违法建设项目,应当及时依法下达停止施工通知书,并在其立案查处后至行政处罚执行完毕前,停止办理该建设项目的任何规划手续。
  条例规定,建设单位或者个人违反本条例规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照许可证的规定进行建设的,尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,处违法建设工程造价5%以上10%以下的罚款;无法采取改正措施消除对规划实施影响的,限期拆除,不能拆除的没收实物或者违法建筑的全部销售收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。
  条例还规定,市人民政府根据国务院集中行使行政处罚权的决定,确定由市城市管理行政执法部门负责对违法建设行为的监察和查处。

  相关链接:海口市城乡规划条例
 

政策法规
09-11 《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》解读
02-28 一图读懂海南美丽乡村建设政策“干货”
02-24 一图读懂装配式建筑
12-18 《关于严格控制小户型商品住宅审批有关问题的通知》解读
05-24 《海南省商品住宅全装修管理办法(试行)》解读
04-27 《关于限制购买多套商品住宅的通知》解读
03-14 《城镇节水工作指南》解读
03-09 图解:国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见
03-09 《海南省建设领域施工现场人员实名制监管管理办法》解读
03-09 海南省商品房“全装修”政策解读
1 [2] [3] 下一页
当前页:1/3 24
 
版权所有:海口市规划委员会 主办:海口市规划委员会  Copyright 1999-2018 ghw.haikou.gov.cn All Rights Reserved 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼 邮编:570311 办公室电话:0898-68724017 办公室传真:0898-68724017 问题反馈:hksghj@haikou.gov.cn 
网站地图 技术维护: 海口市规划信息资料服务中心

政府网站标识码:4601000033

琼公网安备 46010502000178号