政务公开 新闻中心
政策法规 通知公告
办事指南  业务指南 表格下载 规划天地 规划公示 建设工程项目公示  规划公布  扶贫工作
案件办理状态查询  证书查询  国务院信息  海南省政策信息 城市家园图集 数据统计
信访反馈 政务微博
献言献策 公文查询
  今天是:2018年11月17日
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 规划新闻
“一户一宅”弄虚作假 海南将问责市县
 发布日期: 2018年11月14日   来源:海口日报
[大]  中  [小]
共有107位读者阅读过此文
分享到:
 

        本报11月13日讯(记者祝勇)为进一步优化农村规划布局,强化农村宅基地管理,规范农村建设秩序,推进农房建设规划报建管理,省住房与城乡建设厅、省自然资源和规划厅今天就进一步推进农房建设规划报建管理工作发出通知, 对不符合“一户一宅”弄虚作假的市县,省政府将启动问责机制。

        《通知》说,根据“多规合一”成果划定的村庄开发边界、乡村建设发展需要以及地方实际,分期分批对村庄建设规划进行优化和提升。尚未编制村庄规划的地区,要抓紧开展规划编制工作,2020年12月底前全面完成全省村庄建设规划修编工作。

        《通知》指出,城镇、旅游度假区、产业园区开发边界内的农民建房要纳入城镇、旅游度假区、产业园区建设管控,建设布局、房屋高度、风貌等应符合规划要求;在规划撤并的村庄范围内,依法停止审批新建、重建、改建住宅。村庄规划范围内新建住房不得超过3层,高度一般不得超过12米。对于采用政府提供特色建筑方案建房的农户,市县可依据财力给予一定奖励,实现农村建房有“新房、新村、新貌”。

        《通知》强调,严格界定农村宅基地的取得条件。农村村民建房应当依法取得宅基地使用权,坚决贯彻农村宅基地“一户一宅”的法律规定,即每户农村村民只能拥有一处本村集体经济组织划拨的宅基地,每户用地面积最多不得超过175平方米。属拆旧建新的,如原宅基地面积不能满足居住需求,在符合村庄规划及“一户一宅”每户不超过175平方米的前提下,可适当扩大宅基地面积,并按有关程序办理报建。对经依法确定集体用地使用权的宅基地超过175平方米的,以及“一宅多户”、宅基地未确定到户的,分户建房或者重新建设时,应当按“一户一宅”的法律规定和当地政府规定面积标准重新确定使用权及宅基地面积。分户建房需要申请新宅基地的,优先在原宅基地超过限额标准的范围内安排。农村村民申请宅基地的条件,以及不得再批准宅基地申请的情形,严格按照《海南省集体建设用地管理办法(试行)》规定施行。各市县可根据年度农村住宅建设占用农用地的新增建设用地计划指标和农村村民住宅建设的实际需要,分批次向省自然资源和规划行政主管部门申请办理农用地转用审批手续。对已经批准农用地转用的建设用地以及农村村民利用村内存量建设用地建设住宅和原址拆除原址建设的,农民建房供地的审批权限可按法定程序由市县政府授权给区、乡(镇)人民政府,由村民委员会审核,区、乡(镇)人民政府批准,报市县国土主管部门备案。

        《通知》要求,稳妥处理历史遗留确权问题。对不符合“一户一宅”和规定使用面积的农村宅基地,应逐步退出多余宅基地或缩减使用面积。各市县要按照依法依规、以民为本的原则,稳妥有序推进农房建设规划报建工作。省自然资源和规划、住房城乡建设等部门要加大农房建设督查指导力度,强化过程跟踪,对领导不重视、进展缓慢、弄虚作假的市县,按规定约谈有关责任领导或提请省政府启动问责。

 

新闻中心

我委要闻 | 规划新闻 | 综合新闻
双创工作
11-14 海口菜篮子农批项目二期工程完成85% 预计12月底完工
11-14 “一户一宅”弄虚作假 海南将问责市县
11-13 海口江东新区首个棚改安置房主体封顶 计划2019年底交付
11-06 海口市城市设计和建筑风貌专家委员会正式成立并举行第一次会议 张琦出席并..
11-05 市委专题会议研究部署江东景观大道项目建设工作
11-02 江东起步区城市设计方案征集汇报会在京召开
11-02 6家国内外单位首席设计师汇报设计情况
10-26 祝贺!海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
10-23 中国日报关注海口湿地保护 聚焦海口湿地建设总体规划及成效
10-23 海口8部门负责人谈学习贯彻《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》
1 [2] [3] 下一页
当前页:1/167 1661
 
版权所有:海口市规划委员会 主办:海口市规划委员会  Copyright 1999-2018 ghw.haikou.gov.cn All Rights Reserved 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼 邮编:570311 办公室电话:0898-68724017 办公室传真:0898-68724017 问题反馈:hksghj@haikou.gov.cn 
网站地图 技术维护: 海口市规划信息资料服务中心

政府网站标识码:4601000033

琼公网安备 46010502000178号