政务公开 新闻中心
政策法规 通知公告
办事指南  业务指南 表格下载 规划天地 规划公示 建设工程项目公示  规划公布  扶贫工作
案件办理状态查询  证书查询  国务院政策信息  省政府文件 城市家园图集 数据统计
信访反馈 政务微博
献言献策 公文查询
  今天是:2019年6月21日
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
海口:融入“一带一路”对外开放“扩容”
 发布日期: 2019年5月30日   来源:海口网
[大]  中  [小]
共有177位读者阅读过此文
分享到:
 

  原标题:人文交流频繁 产能融合深入 经贸往来密切

  海口:融入“一带一路”对外开放“扩容”

  “现在海口的直达航线越来越多,去国外玩方便多了。”5月27日下午,海口市民魏江红正在网上预订机票,准备趁着难得的年假时光,来一场说走就走的东南亚之旅。随着“一带一路”建设的深入,她切实感受到,现在从海口出国游玩,比以前便捷很多,相互通关也更加舒畅。在越来越多的市民心中,出国旅游方便了,留学顺畅了。这一切得益于海口始终坚持共商共建共享原则,与“一带一路”沿线国家和地区人文交流越来越多,产能合作越来越深入,经贸往来越来越密切。

  密切交通联系

  强化经贸合作

  做强做大空港经济,海口瞄准广阔的海外市场。从海南出发,4小时飞行时间可覆盖亚洲21个国家和地区约占世界47%的人口,8小时飞行时间可覆盖亚洲、大洋洲和欧洲、非洲等59个国家和地区约占世界67%的人口,坐拥全省规模最大机场的海口,在打造4小时8小时航线经济圈方面具有独特优势。

  为加快互联互通,打造对接“一带一路”沿线国家和地区的空中枢纽,海口切实加快美兰机场二期项目建设进度,目前,飞行区道面工程、航站楼主体均基本完工,预计工程今年10月完工,设计目标为2025年满足年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨。

  随着交通互联日益紧密,海口对外开放不断扩大。2018年,海口全年外贸进出口总额341.2亿元,同比增长62.3%,占全省40.2%。深化与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,举办第十一届海口—东盟国家驻广州领事馆对话会,新增菲律宾公主港等3个国际友好交流城市。

  多渠道推介海口

  扩大城市“朋友圈”

  博鳌亚洲论坛已成为世界知名的国际交流平台。为向参会的重量级人士推介海口,吸引他们来海口投资兴业,我市积极主动与出席论坛年会的“一带一路”沿线国家和地区政要、华商、海外侨领沟通交流,多次举办华商圆桌会议,邀请他们来海口参访、考察。

  近年来,我市对外交往不断扩大。我市充分利用加入国际组织的机会与来自世界各地、特别是“一带一路”沿线国家和地区的政府机构、非政府组织和企业代表交流互动、建立联络,并积极为我市有关部门、重点企业和中心工作项目牵线搭桥,促成建立对外合作关系,助力我市参与“一带一路”建设。

  市外办相关负责人介绍,海口着力借助国际友城,深化交流合作。近年来,我市稳步扩大友城规模,不断优化友城布局,特别注重拓展与“一带一路”沿线国家和地区的友城结好。目前,我市与“一带一路”沿线16个国家19个城市结好。

  借力侨乡优势

  推进高水平对外开放

  海口拥有丰富的海外侨力资源,这是我市参与实施“一带一路”建设无可替代的重要力量。据不完全统计,海口旅居海外的华人华侨、港澳同胞近50万人,大多数分布在“一带一路”沿线的东南亚国家。

  为拓展海外侨务资源,海口以“大侨务”思路开展海外联谊工作,广泛接触海外华侨华人。近年来,我市共接待海外侨团、侨领、智囊团成员200多批3000多人次;组织国内侨务考察团50多批300多人次,与30多个国家和地区的60多个海外社团、多名侨领建立了密切联系。

  据了解,为更好服务“一带一路”建设,今年,海口将坚持用好用足与“一带一路”沿线国家和地区包括第五航权在内的航权政策,吸引国内外航空公司开辟洲际航班,加密与香港、新加坡等地商务航班;加快与东盟沿海国家海上集装箱航线覆盖,开辟跨国多站式邮轮航线,推动泛南海旅游经济合作圈建设;深化与“一带一路”沿线国家和地区在设立境外总部、旅游、海洋渔业、人文交流等领域的交流合作;加强与海外侨社联系,鼓励海外侨胞参与“一带一路”建设。

新闻中心

我委要闻 | 规划新闻 | 综合新闻
双创工作
06-17 海口:扛起省会城市责任担当 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
06-17 毛万春:对标自贸区自贸港标准 营造一流营商环境
06-14 海口市基层党建工作重点任务暨组织系统参与扫黑除恶专项斗争推进会召开
06-14 海口将设立五源河国家湿地公园湿地教育中心
06-13 海口:落实整改任务 巩固整改成效
06-13 毛万春:推动全面深化改革开放政策落实年各项工作取得实效
06-13 海口高新区人才共享服务平台上线
06-10 海口入选首批5G城市名单 海南或明年实现5G规模商用
06-10 海南文琼高速:预计本月完成全线路面施工
06-10 升级海口志愿服务 引领文明实践新风
1 [2] [3] 下一页
当前页:1/624 6232
 
版权所有:海口市规划委员会 主办:海口市规划委员会  Copyright 1999-2019 ghw.haikou.gov.cn All Rights Reserved 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼 邮编:570311 办公室电话:0898-68724017 办公室传真:0898-68724018 问题反馈:hksghj@haikou.gov.cn 
网站地图 技术维护: 海口市规划信息资料服务中心

政府网站标识码:4601000033

琼公网安备 46010502000178号