政务公开 新闻中心
政策法规 通知公告
办事指南  业务指南 表格下载 规划天地 规划公示 建设工程项目公示  规划公布  扶贫工作
案件办理状态查询  证书查询  国务院政策信息  省政府文件 城市家园图集 数据统计
信访反馈 政务微博
献言献策 公文查询
  今天是:2019年5月27日
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 规划新闻
《光明日报》点赞海口水生态治理实践
 发布日期: 2019年5月8日   来源:海口网
[大]  中  [小]
共有420位读者阅读过此文
分享到:
 

  原标题:

  改善生态环境,全面提升生态品质和百姓获得感——

  《光明日报》点赞海口水生态治理实践

  5月7日,《光明日报》推出《“绿水青山就是金山银山”的海南实践》报道,文中点赞近年来海口市以水生态治理为突破口改善城市生态环境,全面提升城市生态品质和百姓获得感。

  报道称,自2018年4月以来,海南全力推动落地了一系列生态文明建设的重要政策,并得到了显著成效,维护了海南“拥有全国最好的生态环境”的美誉,海南人民的获得感幸福感安全感不断增强。

  其中,为了保护好“绿水青山”国土空间,守住生态红线,海口市根据《海南省生态保护红线管理规定》,在市区划定湿地生态保护红线,对破坏生态行为“零容忍”,实行顶格处罚。

  报道称,海南污水处理基础设施加快建设,城镇集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类,完成29个城市黑臭水体消除任务,海口美舍河、鸭尾溪、大同沟治理进入生态环境部光荣榜;全面推进生态修复城市修补,全域创建卫生城市;装配式建筑推广应用取得突破,建成面积82万平方米;持续开展绿化造林,森林覆盖率稳定在62.1%以上;全省湿地保护修复进展顺利,海口市荣获全球首批国际湿地城市称号;环境空气质量优良率98.4%,细颗粒物(PM2.5)年均浓度降至17微克/立方米等。

  报道同时提到,2018年以来,海南以制度保障为根本,构建践行“绿水青山就是金山银山”理念的长效机制。全面推行河长制、湖长制、湾长制、林长制;规范生态环境保护综合行政执法;初步建立流域上下游生态保护横向补偿制度,明确到2020年,在流域面积500平方公里及以上跨市县的河流和重要集中式饮用水水源基本建立上下游横向生态保护补偿,促进水资源节约保护。

新闻中心

我委要闻 | 规划新闻 | 综合新闻
双创工作
05-24 国家林草局验收美舍河和五源河国家湿地公园
05-22 海口江东新区总规通过审议!产业发展蓝图来了!
05-20 为椰城发展注入强劲动力 海口集中开工10个重点项目
05-20 海口:研究部署江东大道二期和白驹大道延长线景观提升等工作
05-20 海口江东新区挂牌出让首宗CBD地块 用途为商务/商业混合用地
05-17 海口:加快推动新时代文明实践中心试点建设工作往实里做往深里走
05-17 海口湾片区打造最美城市客厅
05-16 建筑大师工作营为海口出谋划策把脉问诊
05-16 海口研究部署江东新区开发建设及海南自由贸易试验区建设项目(第四批)集中..
05-16 海口将争创国家 装配式建筑示范城市
1 [2] [3] 下一页
当前页:1/173 1722
 
版权所有:海口市规划委员会 主办:海口市规划委员会  Copyright 1999-2019 ghw.haikou.gov.cn All Rights Reserved 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼 邮编:570311 办公室电话:0898-68724017 办公室传真:0898-68724018 问题反馈:hksghj@haikou.gov.cn 
网站地图 技术维护: 海口市规划信息资料服务中心

政府网站标识码:4601000033

琼公网安备 46010502000178号