政务公开 新闻中心
政策法规 通知公告
办事指南  业务指南 表格下载 规划天地 规划公示 建设工程项目公示  规划公布  扶贫工作
案件办理状态查询  证书查询  国务院政策信息  省政府文件 城市家园图集 数据统计
信访反馈 政务微博
献言献策 公文查询
  今天是:2019年5月27日
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
目前海口贫困人口减少至345户849人 22个贫困村全部达标出列
 发布日期: 2019年5月8日   来源:海口网
[大]  中  [小]
共有403位读者阅读过此文
分享到:
 

  原标题:

  “多轮”驱动脱贫 乡亲收获“金银”

  目前海口贫困人口减少至345户849人,22个贫困村全部达标出列

  “我在冯塘绿园工作三四年啦,每月工资2000元。”日前,秀英区永兴镇冯塘村脱贫户吴妚月笑着说,过去,因丈夫生病无劳动能力,两个孩子又小,她不得不每天奔波于海口市区和冯塘村之间。如今,在政府的帮扶下,她在家门口实现了就业。

  吴妚月生活的改变,是海口市脱贫攻坚工作成效的一个缩影。近年来,海口市夯实脱贫攻坚工作基础,扎实推进脱贫攻坚各项工作,取得阶段性成果,贫困人口从2014年的4482户18994人减少到目前的345户849人,22个贫困村全部达标出列,贫困发生率由3.15%降至0.12%。

  党员下沉基层 夯实战斗堡垒

  前不久,秀英区东山镇玉下村迎来新一任驻村第一书记兼乡村振兴工作队队长谌彪。驻村后,谌彪立刻开始走访贫困户,并作出具体工作计划。

  “作为党员干部,下沉基层,才能深入了解情况,做出正确判断及决策。”谌彪说,脱贫攻坚,必须依靠党建引领,由党员干部带头,夯实脱贫攻坚战斗堡垒。

  近年来,为强力推动脱贫攻坚工作,海口市不断加大资金投入,并成立各级打贏脱贫攻坚战指挥部,按照“领导挂点、单位包村、干部包户”,市四套班子主要领导分别挂点四个区,22名市领导挂点各镇,236家结对帮扶单位包村帮扶814个自然村,1138名帮扶责任人包户帮扶4420户贫困户。

  据悉,全市成立19个脱贫攻坚战斗大队、184个战斗中队以及若干个战斗小队,区三套班子领导挂点19个镇184个行政村,并将1998名扶贫干部全部编入战斗序列。

  依托特色产业 聚焦精准帮扶

  “来,小朋友,跟我学,先抓一点糯米粉揉成团……”正值周末,冯塘绿园迎来客流高峰。当天,海口多家幼儿园在此开展户外活动。在园内的凉亭旁,吴妚月正手把手地教身边的孩子做薏粑。

  今年4月,罗经村的脱贫户周利明也经人介绍到此工作。至此,冯塘绿园解决了冯塘村及其周边4户贫困户就业问题。冯塘绿园还通过等多种模式,带动当地贫困户发展经济。

  据了解,通过产业帮扶,解决贫困户就业问题,带动贫困户发展经济,已成为海口脱贫攻坚工作的一大特色。

  近年来,海口以“五带动全覆盖”模式促进带贫减贫和特色产业发展。全市共36家企业合作社,建立36个特色产业示范基地,带动建档立卡贫困户2641户11257人参与产业发展。同时,全面落实到户产业帮扶措施。帮扶全市有劳动能力的贫困户2235户9604人,发展黑山羊、牛、石斛、南药等特色农业产业,帮扶种植面积6332亩,养殖畜禽12859(头、只),蜜蜂285箱,虾苗80万尾。

  此外,海口还积极举办技术、职业教育和就业技能培训班,打造镇级电商平台,拓宽电商平台营销能力,着力激发群众内生动力。

  多轮驱动方式 带动群众发展

  琼山区三门坡镇石正村脱贫户卢照武,因眼睛受伤,积极学习养羊和养蜂技术,并带动村民一起致富。卢照武称,政府的帮扶涵盖了他生活的方方面面。“孩子有教育补助,妻子也有了固定工作,家里过得越来越好。”卢照武开心地说。

  据悉,去年,海口全面落实各项帮扶政策,通过多轮驱动的方式,带动贫困户发展经济。不仅以光伏扶贫项目实施促村集体经济发展,还投入1.6亿元加快建设农村安全饮水项目,解决了175355人口的饮水安全问题。

  累计完成2512户四类人员房屋安全性评定工作之外,还积极落实教育扶贫政策,全市保持辍学率为零。

  健康扶贫方面,在“十三五”期间,全市建档立卡贫困人口共有2685户11396人,全部由政府资助参加并购买新农合基本医疗保险、大病保险及健康商业补充保险。另外,在金融扶贫和综合保障脱贫政策落实方面,也积极采取措施。

  因脱贫攻坚各项工作扎实推进,去年,海口在全省19个市县三个环节比赛中综合成绩排名第一,被省扶贫开发领导小组授予“2018年打赢脱贫攻坚战大比武特别奖”。

 

新闻中心

我委要闻 | 规划新闻 | 综合新闻
双创工作
05-24 海口:以制度创新推进营商环境持续优化
05-22 2019自由贸易园区发展国际论坛在琼举行
05-22 海口市政协召开优化我市营商环境对口协商会
05-20 全民行动树新风 文明之光耀椰城
05-17 海口:巩固非洲猪瘟防控成果 确保市场供应
05-17 海口椰博小学预计7月公布划片招生范围
05-17 海口连续三年获评“粮安”优秀
05-16 海口:吸引人才留住人才用好人才
05-16 海口美兰区家门口“服务中心”让居民幸福感“爆棚”
05-16 海口举办新时代文明实践中心建设专题培训班
1 [2] [3] 下一页
当前页:1/622 6217
 
版权所有:海口市规划委员会 主办:海口市规划委员会  Copyright 1999-2019 ghw.haikou.gov.cn All Rights Reserved 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼 邮编:570311 办公室电话:0898-68724017 办公室传真:0898-68724018 问题反馈:hksghj@haikou.gov.cn 
网站地图 技术维护: 海口市规划信息资料服务中心

政府网站标识码:4601000033

琼公网安备 46010502000178号