政务公开 新闻中心
政策法规 通知公告
办事指南  业务指南 表格下载 规划天地 规划公示 建设工程项目公示  规划公布  扶贫工作
案件办理状态查询  证书查询  国务院政策信息  省政府文件 城市家园图集 数据统计
信访反馈 政务微博
献言献策 公文查询
  今天是:2019年5月27日
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 规划新闻
海口龙华区大同沟美容记:昔日臭水沟今成景观带
 发布日期: 2019年5月7日   来源:南国都市报
[大]  中  [小]
共有425位读者阅读过此文
分享到:
 

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2019-05-07 09:32 来源:南国都市报 作者:张宏波
  海口龙华区 鸟来了 水清了 岸绿了 景美了 人多了……

  大同沟美容记

  昔日臭水沟今成景观带

  “这种鸟是什么鸟?十年来第一次在大同沟见到。”五一假期后第一天上班的路上,海口市龙华区办公室主任符策伦被驻足停留在大同沟的一只小鸟所吸引,随即在朋友圈中发了一条状态。而更让他感慨的是,大同沟经过治理后翻天覆地的变化,告别黑臭水体,成了市民散步休闲的好去处。如今,大同沟治理一期工程已经完工,但对于水质的保护和监控却并未松懈。

  南国都市报记者 张宏波 文/图

  华丽变身

  臭水沟引鸟儿驻足

  “大同沟美景吸引来了这种鸟,十年来第一次见,头颈部棕色,身体白色,比鸽子稍大。有谁知道叫什么名字?”5月5日下午,符策伦在朋友圈发了一条这样的状态。之后,有鸟类专家在微信中回复他,这种鸟名叫“池鹭”。

  据了解,近段时间以来,大同沟吸引了多种鸟类栖息觅食。专家表示,许多鸟类对生存环境的要求非常苛刻,它们的到来,是对大同沟水环境整治效果的肯定。

  作为海口曾经有名的黑臭水体之一,大同沟全长1.7公里,沿途有老旧的居民区、繁华的商业街,长期以来,大同沟沿岸污水直排、垃圾随意堆放、水体严重黑臭,周边群众都戏称之为海口市的“龙须沟”。

  符策伦告诉记者,从前臭水沟几乎是大同沟的“代名词”,而现在的大同沟已经“天翻地覆”了。



大同沟变化明显。

  告别黑臭

  一期治理已完工

  这种变化始于2016年启动的大同沟水环境整治项目。该项目实施方铁汉生态项目相关负责人介绍,大同沟治理以控源截污为核心,以提升水体自净能力为目标,从控制污染源和水生态修复两方面着手,融入海绵城市建设理念进行综合治理。

  治理过程主要分为两个部分。第一是控源截污,实施污水截流、雨污分流、溢流口防倒灌等一系列截污纳管工程。经过两次截污纳管工作,解决了污水直排和溢流问题。

  第二是实施生态修复。鉴于大同沟是水泥硬质驳岸,水体自净能力极弱,上游又无充足优质水源进行生态补水,进一步采取生态修复和活水保质措施,通过低水位运行,实现水体自循环和自净化,并缓解了城市内涝情况。同时结合城市五化建设,对大同沟沿线进行了景观打造。

  “一期治理工程已经于去年4月份完工了。”铁汉生态项目相关负责人表示,经过治理,目前,大同沟已经消除黑臭,实现了从黑臭水体到地表水Ⅴ类标准甚至Ⅳ类标准的跃升,水质明显改观。



大同沟旁的人行步道。

  市民点赞

  大同沟鸟语花香

  据介绍,大同沟景观提升过程中大量采用本地植物,椰子树、三角梅、大叶油草等,突显了海南植物风貌和海口椰城特色亮点。而在水中,则采用再力花、梭鱼草、翠芦莉等水生植物,不仅外观美,还可以起到吸收水中污染物的作用。

  毗邻龙昆北路的一处景观瀑布则是大同沟的画龙点睛之笔。“这个瀑布不仅是个景观,同时还是大同沟水体自净系统的一部分。通过在大同沟的中游设置提升泵站,将大同沟的水抽至水质净化设备净化后,再从这个瀑布排出,这样整个水体就循环起来了。”铁汉生态项目相关负责人表示。

  “以前大同沟的水不仅黑,而且很臭,路过都要捂着鼻子。”居住在滨海新村社区老人陈桂香说,自从治理后,她和几位老年朋友经常相约来这里散步,经常可以看到一些鸟在大同沟嬉戏。

  “现在我们对大同沟的水质实施了24小时监控,而在之后的二期工程中,还将对景观进行进一步提升。”铁汉生态项目相关负责人说。

新闻中心

我委要闻 | 规划新闻 | 综合新闻
双创工作
05-24 国家林草局验收美舍河和五源河国家湿地公园
05-22 海口江东新区总规通过审议!产业发展蓝图来了!
05-20 为椰城发展注入强劲动力 海口集中开工10个重点项目
05-20 海口:研究部署江东大道二期和白驹大道延长线景观提升等工作
05-20 海口江东新区挂牌出让首宗CBD地块 用途为商务/商业混合用地
05-17 海口:加快推动新时代文明实践中心试点建设工作往实里做往深里走
05-17 海口湾片区打造最美城市客厅
05-16 建筑大师工作营为海口出谋划策把脉问诊
05-16 海口研究部署江东新区开发建设及海南自由贸易试验区建设项目(第四批)集中..
05-16 海口将争创国家 装配式建筑示范城市
1 [2] [3] 下一页
当前页:1/173 1722
 
版权所有:海口市规划委员会 主办:海口市规划委员会  Copyright 1999-2019 ghw.haikou.gov.cn All Rights Reserved 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼 邮编:570311 办公室电话:0898-68724017 办公室传真:0898-68724018 问题反馈:hksghj@haikou.gov.cn 
网站地图 技术维护: 海口市规划信息资料服务中心

政府网站标识码:4601000033

琼公网安备 46010502000178号