政务公开 新闻中心
政策法规 通知公告
办事指南  业务指南 表格下载 规划天地 规划公示 建设工程项目公示  规划公布  扶贫工作
案件办理状态查询  证书查询  国务院政策信息  省政府文件 城市家园图集 数据统计
信访反馈 政务微博
献言献策 公文查询
  今天是:2019年6月16日
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中央媒体聚焦海南自贸区启动建设一周年
 发布日期: 2019年4月15日   来源:海口网
[大]  中  [小]
共有645位读者阅读过此文
分享到:
 

  原标题:中央媒体聚焦海南自贸区启动建设一周年

  坚持开放为先 推动形成新格局

  《人民日报》4月14日1版以“海南自贸区启动建设一周年——蹄疾步稳开好局”为题,聚焦海南自贸区这一年来的变化。4月14日晚,央视《新闻联播》推出报道《海南:开放不停步 自贸区谱新篇》,报道了一年来,海南以自由贸易试验区(港)建设为抓手,坚持开放为先,推动形成全面开放新格局。

  《海南自贸区启动建设一周年——蹄疾步稳开好局》中说,今年以来,海南梳理和规范了全省1045项政务服务事项,运用经济特区立法权,率先对商事登记制度进行改革、创新,打破登记注册地域管辖限制,推行商事登记“全省通办”。海南全省19个登记机关合并,用一枚公章、一个审批网。制度创新,体制松绑,激发了市场活力。今年一季度,海南新增市场主体3.59万户,平均每天新增399户,同比增长44.70%。

  报道称,2018年海南房地产投资同比下降16.5%,销售面积同比下降37.5%;非房地产项目投资占总投资的51.5%。破除房地产依赖,不是说说而已。通过“百日大招商”等靶向招商引资活动,世界500强企业中的27家落户海南,国际四大会计师事务所等8家知名专业服务机构入驻,项目落地率和含金量明显提高。

  报道回顾,启动自贸区建设以来,海南积极构筑空中走廊,加快空港建设,国际航线由12条拓展到74条。同时,重点打造以海口港、洋浦港为核心的国际航运、物流中心枢纽港,集装箱国际班轮航线增至9条。去年底,中远海运“海南—东盟(新加坡)”航线开通。开放的海南,越来越频繁地与世界连通。

  《海南:开放不停步 自贸区谱新篇》中介绍,一年来,海南新开通26条国际及地区航线,对59个国家的游客实施了入境免签。以旅游业为突破口,海南还在种业、文化、航运等重点领域加大对外开放力度,取消蔬菜新品种选育和种子生产的外资股比限制;允许设立外商投资文艺表演团体;取消了新能源汽车制造外资准入限制等。

  一年来,海南提出优化营商环境40条举措,引进了国际化的法律、会计、仲裁等专业服务机构。今年一季度,海南新设外资企业82家,同比增长了近4.5倍;实际利用外资6761万美元,同比增长51倍。

新闻中心

我委要闻 | 规划新闻 | 综合新闻
双创工作
06-14 海口市基层党建工作重点任务暨组织系统参与扫黑除恶专项斗争推进会召开
06-14 海口将设立五源河国家湿地公园湿地教育中心
06-13 海口:落实整改任务 巩固整改成效
06-13 毛万春:推动全面深化改革开放政策落实年各项工作取得实效
06-13 海口高新区人才共享服务平台上线
06-10 海口入选首批5G城市名单 海南或明年实现5G规模商用
06-10 海南文琼高速:预计本月完成全线路面施工
06-10 升级海口志愿服务 引领文明实践新风
06-04 海口“12345”“穿针搭桥”护航高考
06-04 海口:以过硬作风把“不忘初心、牢记使命” 主题教育抓好抓实抓出成效
1 [2] [3] 下一页
当前页:1/623 6230
 
版权所有:海口市规划委员会 主办:海口市规划委员会  Copyright 1999-2019 ghw.haikou.gov.cn All Rights Reserved 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼 邮编:570311 办公室电话:0898-68724017 办公室传真:0898-68724018 问题反馈:hksghj@haikou.gov.cn 
网站地图 技术维护: 海口市规划信息资料服务中心

政府网站标识码:4601000033

琼公网安备 46010502000178号