政务公开 新闻中心
政策法规 通知公告
办事指南  业务指南 表格下载 规划天地 规划公示 建设工程项目公示  规划公布  扶贫工作
案件办理状态查询  证书查询  国务院政策信息  省政府文件 城市家园图集 数据统计
信访反馈 政务微博
献言献策 公文查询
  今天是:2019年4月19日
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中央媒体聚焦海南自贸区启动建设一周年
 发布日期: 2019年4月15日   来源:海口网
[大]  中  [小]
共有148位读者阅读过此文
分享到:
 

  原标题:中央媒体聚焦海南自贸区启动建设一周年

  坚持开放为先 推动形成新格局

  《人民日报》4月14日1版以“海南自贸区启动建设一周年——蹄疾步稳开好局”为题,聚焦海南自贸区这一年来的变化。4月14日晚,央视《新闻联播》推出报道《海南:开放不停步 自贸区谱新篇》,报道了一年来,海南以自由贸易试验区(港)建设为抓手,坚持开放为先,推动形成全面开放新格局。

  《海南自贸区启动建设一周年——蹄疾步稳开好局》中说,今年以来,海南梳理和规范了全省1045项政务服务事项,运用经济特区立法权,率先对商事登记制度进行改革、创新,打破登记注册地域管辖限制,推行商事登记“全省通办”。海南全省19个登记机关合并,用一枚公章、一个审批网。制度创新,体制松绑,激发了市场活力。今年一季度,海南新增市场主体3.59万户,平均每天新增399户,同比增长44.70%。

  报道称,2018年海南房地产投资同比下降16.5%,销售面积同比下降37.5%;非房地产项目投资占总投资的51.5%。破除房地产依赖,不是说说而已。通过“百日大招商”等靶向招商引资活动,世界500强企业中的27家落户海南,国际四大会计师事务所等8家知名专业服务机构入驻,项目落地率和含金量明显提高。

  报道回顾,启动自贸区建设以来,海南积极构筑空中走廊,加快空港建设,国际航线由12条拓展到74条。同时,重点打造以海口港、洋浦港为核心的国际航运、物流中心枢纽港,集装箱国际班轮航线增至9条。去年底,中远海运“海南—东盟(新加坡)”航线开通。开放的海南,越来越频繁地与世界连通。

  《海南:开放不停步 自贸区谱新篇》中介绍,一年来,海南新开通26条国际及地区航线,对59个国家的游客实施了入境免签。以旅游业为突破口,海南还在种业、文化、航运等重点领域加大对外开放力度,取消蔬菜新品种选育和种子生产的外资股比限制;允许设立外商投资文艺表演团体;取消了新能源汽车制造外资准入限制等。

  一年来,海南提出优化营商环境40条举措,引进了国际化的法律、会计、仲裁等专业服务机构。今年一季度,海南新设外资企业82家,同比增长了近4.5倍;实际利用外资6761万美元,同比增长51倍。

新闻中心

我委要闻 | 规划新闻 | 综合新闻
双创工作
04-15 海口将试点物业小区公共事务决策平台 关注“海口12345”投票
04-15 美食专家建言献策:让美食成为海口核心旅游吸引力
04-15 中央媒体聚焦海南自贸区启动建设一周年
04-10 南非科学家考察海口国家高新区 为洽谈项目合作“打前站”
04-10 春节保供稳价任务圆满完成 海口菜篮子平价菜便民网点10日起撤离
04-10 看病挂号记得带身份证 海口5月1日起全面推行实名制就诊
04-10 南非科学家考察海口国家高新区 为洽谈项目合作“打前站”
04-02 海口人民医院医疗集团首批5家基层医院揭牌
04-02 出入境证件“全国通办”首日 海口办理267笔外省户籍业务
04-02 海口综保区发展跨境电商 50家跨境电商企业入驻
1 [2] [3] 下一页
当前页:1/620 6195
 
版权所有:海口市规划委员会 主办:海口市规划委员会  Copyright 1999-2019 ghw.haikou.gov.cn All Rights Reserved 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼 邮编:570311 办公室电话:0898-68724017 办公室传真:0898-68724018 问题反馈:hksghj@haikou.gov.cn 
网站地图 技术维护: 海口市规划信息资料服务中心

政府网站标识码:4601000033

琼公网安备 46010502000178号