政务公开 新闻中心
政策法规 通知公告
办事指南  业务指南 表格下载 规划天地 规划公示 建设工程项目公示  规划公布  扶贫工作
案件办理状态查询  证书查询  国务院政策信息  省政府文件 城市家园图集 数据统计
信访反馈 政务微博
献言献策 公文查询
  今天是:2019年6月27日
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
关注春运| 海口湛江签订协议加快推进琼州海峡一体化进程
 发布日期: 2019年2月3日   来源:南海网
[大]  中  [小]
共有3578位读者阅读过此文
分享到:
 

  海口湛江携手保障琼州海峡春运畅通

  两市签订协议加快推进琼州海峡一体化进程

  海南日报湛江2月1日电(记者 郭萃)2月1日,海口党政代表团赴湛江考察,海口、湛江两市达成合作协议将共同保障琼州海峡春运,确保春运工作平安有序进行。此外,双方还将共同打造西部陆海新通道战略枢纽,推动琼州海峡一体化进程。

  2月1日上午,海口党政代表团一行先后考察了湛江城市规划展览馆、高铁湛江西站及湛江奥体中心,了解了湛江在城轨规划、轨道交通及文体方面的发展规划情况。

  在下午的座谈会上,海口、湛江两市在总结2018春节“抗雾保运”经验的基础上,签订了《海口市人民政府湛江市人民政府关于琼州海峡春运应急服务联动协议》。按照合作协议,双方将成立应急联动领导小组,设立应急联动总指挥部,由两市市长担任总指挥。应急服务联动期间,由启动方海峡办协同对岸海峡办共同指挥调配船舶运力,双方分别协调属地港航企业服从调配,快装快卸,优先安排放空船舶装载和靠离泊。

  目前,琼州海峡南岸3个港口均采用预约购票过海的方式,加快通行速度;海南港航、徐闻控股、海安新港等3家港口企业达成共识,共同投资成立合资公司筹建琼州海峡联网售票和通航信息服务平台,为政府主管部门和司机、旅客提供统一的信息服务。

  按照《琼州海峡客货滚装运输突发事件应急联动框架协议》要求,海口将装船配载时间由2小时压缩至1.5小时,并在春运高峰时段进一步压缩为1小时;同时,与海南省气象局、海南海事局、海南港航控股等单位签订了《海陆交通气象服务保障协议》,建立琼州海峡通航保障气象预报服务平台,增加设备,进一步提升琼州海峡气象预报预警能力。

  此外,座谈会现场,两市还签订了《海口市人民政府湛江市人民政府参与共建西部国际陆海贸易新通道战略合作框架协议》,根据合作协议,双方将全面提升港口物流合作层次,共同打造开放水平高、航运功能强、物流服务优的西部陆海新通道战略枢纽,同时还将加快推进湛海高铁前期工作,力争2019年开工建设,促进高铁与轮渡无缝对接实现旅客便捷过海,形成连接两地、快捷通达新通道沿线地区的高铁大通道;共同争取国家扩建湛徐高速或新建湛江对接海口高速公路新通道,推进琼州海峡一体化进程。


新闻中心

我委要闻 | 规划新闻 | 综合新闻
双创工作
06-17 海口:扛起省会城市责任担当 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
06-17 毛万春:对标自贸区自贸港标准 营造一流营商环境
06-14 海口市基层党建工作重点任务暨组织系统参与扫黑除恶专项斗争推进会召开
06-14 海口将设立五源河国家湿地公园湿地教育中心
06-13 海口:落实整改任务 巩固整改成效
06-13 毛万春:推动全面深化改革开放政策落实年各项工作取得实效
06-13 海口高新区人才共享服务平台上线
06-10 海口入选首批5G城市名单 海南或明年实现5G规模商用
06-10 海南文琼高速:预计本月完成全线路面施工
06-10 升级海口志愿服务 引领文明实践新风
1 [2] [3] 下一页
当前页:1/624 6232
 
版权所有:海口市规划委员会 主办:海口市规划委员会  Copyright 1999-2019 ghw.haikou.gov.cn All Rights Reserved 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼 邮编:570311 办公室电话:0898-68724017 办公室传真:0898-68724018 问题反馈:hksghj@haikou.gov.cn 
网站地图 技术维护: 海口市规划信息资料服务中心

政府网站标识码:4601000033

琼公网安备 46010502000178号