政务公开 新闻中心
政策法规 通知公告
办事指南  业务指南 表格下载 规划天地 规划公示 建设工程项目公示  规划公布  扶贫工作
案件办理状态查询  证书查询  国务院信息  海南省政策信息 城市家园图集 数据统计
信访反馈 政务微博
献言献策 公文查询
  今天是:2018年11月14日
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
海口实行“谁执法 谁普法”责任制 推进全民尊法
 发布日期: 2018年7月12日   来源:海口网
[大]  中  [小]
共有447位读者阅读过此文
分享到:
 

  原标题:海口实行“谁执法 谁普法”责任制

  近日,海口市委办公厅、市政府办公厅联合发布关于《海口市国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》的通知,要求大力推进全民尊法学法守法用法工作。通过全市各级党政机关、司法机关、人民团体、企事业单位和社会群众组织自觉承担法治宣传教育工作责任,弘扬宪法和国家基本法律精神,广泛传播法律知识,促进公民法治意识和法律素质进一步提高,社会主义法治理念不断深入人心,使法治成为全民的思维方式、工作方式和生活习惯,在全社会营造“崇法向善、循法而行”的浓厚氛围。

  通知要求,各部门各单位要结合自身实际,负责对管理对象、服务对象、执法对象及社会公众宣传普及据以履行职能的法律法规。一要建立和完善普法责任清单;二要切实做好本系统本部门普法;三要积极开展社会普法工作;四要深入开展重点领域普法活动;五要全面落实以案释法制度;六要积极创新普法工作方式方法。

  通知指出,在市人大常委会、市人民政府制定的地方性法规、政府规章过程中,对社会关注度高、涉及公众切身利益的地方性法规和规章草案,除依法需要保密外,相关责任单位要加强与社会公众的沟通,广泛听取公众意见,动员社会各方面参与,增强社会公众对法律的理解和认识。在每项地方性法规、政府规章出台后,相关责任单位要用通俗易懂的语言将公民、法人和其他组织的权利义务、权利救济方式等主要内容,通过政府网站、新闻媒体公布或在公共场所陈列,方便社会公众查询理解掌握。

新闻中心

我委要闻 | 规划新闻 | 综合新闻
双创工作
11-14 海口市民游客中心迎来首批游客
11-14 海口琼山区大坡镇27个村庄水塔将全面清洗检测
11-14 世界知名企业落户见证
11-13 民企成海南自贸试验区引进名企落地的重要主体
11-13 海南各市县多举措加快农村危房改造进度 今年已有1.1万余户贫困户住上安..
11-13 海南省住房公积金19日开通CA登录功能
11-13 海南取消机动车维修经营许可 统一执行维修经营备案制
10-26 海口:抓梳理抓问题抓协同 努力加快重点项目进度
10-26 海口秀英开展大型农副产品批发市场清理保障行动 力争市场明年春节前开业
10-26 海内外智库学者为海口参与自贸区建设献计
1 [2] [3] 下一页
当前页:1/613 6123
 
版权所有:海口市规划委员会 主办:海口市规划委员会  Copyright 1999-2018 ghw.haikou.gov.cn All Rights Reserved 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼 邮编:570311 办公室电话:0898-68724017 办公室传真:0898-68724017 问题反馈:hksghj@haikou.gov.cn 
网站地图 技术维护: 海口市规划信息资料服务中心

政府网站标识码:4601000033

琼公网安备 46010502000178号