政务公开 新闻中心
政策法规 通知公告
办事指南  业务指南 表格下载 规划天地 规划公示 建设工程项目公示  规划公布  扶贫工作
案件办理状态查询  国务院信息  海南省政策信息 城市家园图集  
信访反馈 政务微博
献言献策 公文查询
  今天是:2018年7月20日
搜索:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
“扶智扶志扶业” 海口开启脱贫“加速度”
 发布日期: 2018年7月12日   来源:海口网
[大]  中  [小]
共有94位读者阅读过此文
 

  原标题:海口三扶合作社将带动贫困户持续增收、融合发展

  “扶智扶志扶业”开启脱贫“加速度”

  “如今我们贫困户也有了自己的合作社,不仅年底可以分红,还能在合作社工作,真是太好了。”7月11日上午,在龙华区新坡镇举行的海口三扶农业专业合作社成立大会现场,脱贫户岑选锋开心地说。当天,岑选锋还被聘为“田教授”,他将利用丰富的种养经验,带领其他贫困户一同走上脱贫致富道路。

  创新途径 激发脱贫动力

  据了解,海口三扶农业专业合作社由新坡镇55户建档立卡贫困户+仁里村集体经济(海南潭丰洋农业发展有限公司)+龙头企业(海南石斛健康产业股份有限公司)共同发起成立,总出资254万元。

  海口三扶农业专业合作社负责人宁向明介绍,合作社将以“扶智、扶志、扶业”为方向,以“真扶贫、扶真贫、不返贫”为原则,依托羊山地区独特的生态环境和丰富的火山石资源,发展火山石斛特色产业,带动农民脱贫致富奔小康。

  “目前合作社已经发展了38亩石斛原生态种植基地,亩均纯收益近万元,鉴于石斛种植需4年才可丰产,所以前四年入股的股东按投资额的10%保底分红,从第五年起以保底10%,上不封顶的模式长期带动贫困户持续增收、融合发展。”宁向明介绍,合作社还可充分带动就业,如石斛基地每年可为贫困户提供1900个工时,累计工资19万元。

  “一时的帮扶不是长远之计,我们要探索扶贫新途径,为贫困户提供‘造血’功能,确保真扶贫、扶真贫、不返贫。”新坡镇委书记陈坚介绍,合作社的成立,将让贫困户摒弃“等靠要”思想,并通过自己的双手勤劳致富,实现“就业有保证、产业有发展”。

  聘任“田教授” 实现互帮互助

  当天,在海口三扶农业专业合作社成立大会上,新坡镇还向12名“田教授”代表颁发了聘书。在“田教授”的任职人员中,有龙头企业的专业技术员,有乡村种养能手,还有贫困户劳动致富带头人,他们将为当地贫困户传授种养技能,助力脱贫攻坚。

  接过“田教授”聘书,新坡镇新彩村精准扶贫户岑选锋感慨十足:“政府这么信任,咱们也要努力把所学知识传递下去,带领乡亲们一起脱贫致富。”

  据悉,岑选锋2016年被列入精准扶贫户,在政府的帮扶下,他用心种植空心菜、苦瓜、豆角等瓜菜,取得了不错的效益,于2017年摘下贫困帽。

  “我打算传授一些种植空心菜的心得,比如土壤、选种方面的注意事项,让大家知道怎样种植才可以长势好、口感好。”谈起种植经验,岑选锋信心满满。

登录按钮
 
新闻中心

我委要闻 | 规划新闻 | 综合新闻
双创工作
07-18 海口电动车扎堆停放斑马线两端 给生命通道添堵
07-18 海南加快重大专利到期药物仿制
07-18 海口市民游客中心打造“服务之家”
07-18 昌福村23户贫困户首次领到分红
07-18 海南已全面停用 长春长生狂犬病疫苗
07-17 市菜篮子集团启动保供稳价应急响应 海口储备百吨“一元菜”应对热带低压
07-17 海口8时42分发布台风黄色预警 24小时内风力最高达11级
07-17 海口“医疗急救开放日”活动免费向市民开放 每月一次
07-17 海口美兰机场获2018年全球机场服务质量卓越成就奖
07-17 海口市美兰区:切实提高执行力 推动各项工作取得新成绩
1 [2] [3] 下一页
当前页:1/600 5994
 
版权所有:海口市规划委员会 主办:海口市规划委员会  Copyright 1999-2018 ghw.haikou.gov.cn All Rights Reserved 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼 邮编:570311 办公室电话:0898-68724017 办公室传真:0898-68724020 问题反馈:hksghj@haikou.gov.cn 
技术维护: 海口市规划信息资料服务中心

政府网站标识码:4601000033

琼公网安备 46010502000178号