政务公开 新闻中心
政策法规 通知公告
办事指南  业务指南 表格下载 规划天地 规划公示 建设工程项目公示  规划公布  扶贫工作
案件办理状态查询  国务院信息  海南省政策信息 城市家园图集   
信访反馈 政务微博
献言献策 公文查询
  今天是:2018年9月21日
搜索:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
海口秀英向贫困家庭学生雪中送炭 圆寒门学子上学梦
 发布日期: 2018年7月11日   来源:海口网
[大]  中  [小]
共有360位读者阅读过此文
 

  原标题:教育帮扶圆寒门学子上学梦

  秀英区向贫困家庭 学生雪中送炭

  “你家儿子今年高考如何?有什么困难?”9日上午,秀英区东山镇福寨村贫困户陈明武站在家门口,迎来区教育局、东山中心小学的有关负责人。正为儿子大学学费发愁的陈明武听了他们的政策宣讲后,压在心头的石头落地了。“我家虽然是脱贫巩固户,但孩子上大学每年仍资助5000元,这给我减轻了很大压力。”秀英区通过教育帮扶,让贫困寒门学子圆了上大学梦。

  陈明武因孩子上学而致贫,他只能在农闲时打零工,从事乡村建筑活,这样的工作也不是天天有,一个月最多能干15天左右;妻子在家断断续续接一些服装加工的活。2016年他家被列入精准扶贫户,帮扶档案卡片显示,当年政府对其上大学的女儿和正读高中的儿子教育补贴7000元,落实助学金2000元;2017年春节补助及扶学2756元,落实扶学3500元。

  陈明武说,政府未帮扶前,自家日子过得紧巴巴的,为了给一双儿女交学费及每月生活费,还向亲戚借了近2万元的债。经过政府的教育帮扶,陈明武的女儿今年大学毕业,目前已与一家用人单位签订劳动意向合同,“女儿上班了,家里负担就少了一半。”

  陈明武高兴地告诉帮扶单位的负责人,其儿子今年参加高考,成绩上了理科A批录取分数线。东山中心小学校长王培军告诉他,政府助学大学每年5000元,需其儿子被录取后,到大学报到后开出在校生证明,然后将助学补贴通过“一卡通”打到其账户上。“政府帮扶正是雪中送炭。”陈明武感动地说。

  区、镇教育帮扶单位的领导随后驱车近10公里,来到东山镇东城村委会南山仔村,贫困户陈荣霞高兴地向教育帮扶单位领导报喜,“我儿子今年从三亚航空学院毕业,目前已与美兰机场签约就业。”

  陈荣霞告诉记者,她和丈夫仅务农的钱供养两个孩子上大学十分吃力,曾向银行助学贷款1.5万元,向亲戚借了3万元。政府对她家进行产业和教育帮扶,在她家的教育帮扶档案卡上,记者看到,从2016年至今,共对她家两个孩子资助20500元。“女儿现读大二,加上政府产业扶持我家种植冬季瓜菜,一年有1万多元的收入,家里日子越来越好过了。”

  秀英区教育局有关负责人介绍,为推动贫困地区教育事业的持续健康发展,该区进一步均衡教育资源,缩小城乡差距,在经费安排上向贫困地区基础教育倾斜;在教育帮扶中,秀英区按照“全上学、全资助”的目标,做好“控辍保学”工作,加大对贫困学生的关爱,在学校中广泛开展“一对一、一对多”的帮扶形式,共同关爱贫困学子。

新闻中心

我委要闻 | 规划新闻 | 综合新闻
双创工作
09-17 海口有效遏制殡葬领域突出问题 新增散埋乱葬现象减少
09-17 海口“一元菜”储备约240吨 平价菜网点菜价保持稳定
09-17 全球瞩目 海南离岛免税“金名片”越擦越亮
09-17 加强海洋环境保护 倍加珍惜精心呵护碧海蓝天
09-17 海南开办药品零售企业验收实施标准出台
09-17 海口68个易涝小区 配电房升迁改造过半
09-12 完美世界第二总部项目落户海口
09-12 海口月饼销售进入高峰 “私人订制”月饼成新宠
09-12 16783亩蔬菜正批量上市 海口加强采收增加市场供应
09-12 海口市城市更新赴新加坡专题培训班开班
1 [2] [3] 下一页
当前页:1/609 6085
 
版权所有:海口市规划委员会 主办:海口市规划委员会  Copyright 1999-2018 ghw.haikou.gov.cn All Rights Reserved 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼 邮编:570311 办公室电话:0898-68724017 办公室传真:0898-68724017 问题反馈:hksghj@haikou.gov.cn 
网站地图 技术维护: 海口市规划信息资料服务中心

政府网站标识码:4601000033

琼公网安备 46010502000178号

我要啦免费统计