政务公开 新闻中心
政策法规 通知公告
办事指南  业务指南 表格下载 规划天地 规划公示 建设工程项目公示  规划公布  扶贫工作
案件办理状态查询  国务院信息  海南省政策信息 城市家园图集  
信访反馈 政务微博
献言献策 公文查询
  今天是:2018年7月20日
搜索:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
美兰三江镇打造扶贫基地 鼓励农户学养鸽技术
 发布日期: 2018年7月11日   来源:海口网
[大]  中  [小]
共有90位读者阅读过此文
 

  原标题:美兰三江打造特色产业扶贫升级版

  抱团养鸽实现帮扶“双赢”

  7月9日,在美兰区三江镇新海府养鸽合作社打工的江源村委会脱贫户潘在发等人正跟着技术员学习养鸽技术。 见习记者 李天平 通讯员 王聘钊 摄

  7月9日上午,微风和煦,穿过一片林荫,蜿蜒的村道旁,三江镇生态养鸽基地映入眼帘,现代化厂房内不时传出阵阵鸽声。

  “养好鸽,日子过得更红火。”当天,三江镇江源村委会贫困户潘在发正式签订了入股协议,成为了该基地的股东,每年可以享受分红,他还主动申请到基地打工,一天有120元收入,稳定增收,生活更有奔头。

  为了加快脱贫致富,美兰三江镇因地制宜探索企业+合作社+贫困户的共赢模式,发挥龙头企业的示范引领作用,统筹高效使用扶贫资金,将扶贫力量拧成一股绳,瞄准生态养鸽特色产业,努力闯出精准扶贫新路,稳定增加贫困户家庭收入。

  “我们改变以往的合作模式,创新探索产业扶贫升级版,着眼贫困户长远增收。”三江镇委委员、副镇长李海花表示,不同于本金+分红的帮扶模式,该镇依托新海府原生态养鸽基地成立扶贫示范基地,将入股资金用于认购基地所养殖的种鸽,利用鸽子产生的利润进行分红。贫困户可以把分红再次用于认购种鸽,或者从其他渠道筹措资金增加投资力度。

  新海府餐饮管理有限公司负责人介绍,该养鸽基地是由公司投资建设的一家现代化养鸽基地,该基地占地30亩,将建设标准化的现代鸽舍15栋共9000平方米,以及配套行政办公区、饲料厂房、孵化房、产品检验房,排污处理系统等配套设施。目前共吸纳扶贫户16户66人,利用产业帮扶资金约12.6万元参与入股,并帮扶5名贫困户就业,通过劳务收入以及年终入股分红增加贫困户收入。

  据了解,该基地的突出特点是注重环境保护,推广生态养殖,基地采用不经任何加工的原粮:玉米、豌豆、小麦、高梁、椰子肉喂养,每天给种鸽喝乳酸菌水,以现代的技术控制实现生产的乳鸽、鸽蛋等产品既保留散养鸽的风味,又有椰肉的芳香,市场销路广阔。

  李海花表示,鼓励有劳动力的贫困户参与到鸽子饲养中来,既能解决就业问题,也增强了他们的劳动能力,实现帮扶效果“双赢”。由贫困户和农户组成养鸽合作社,以合作社的名义与公司进行合作。公司通过合作社这一主体来管理广大农户,可以大大提高合作的效率。同时,合作社也可以成立自己的养殖基地,公司也可以通过合作社为农户提供技术指导、收购代销服务,形成“生产分散在户、服务统一在社”的新型农业规模经营形态和新型农业双层经营体制。

  该基地给贫困户带来的收益如何?李海花向记者算了一笔账:通过成本核算,一栋鸽舍可以养2208对鸽,需投入总成本507840元,其中公司出381440元,合作社出126400元,年总利润约231840元,合作社年收益2.7万元,利润率约20%。

  “产业帮扶,是脱贫致富的长效渠道。”李海花介绍,今年来该镇共投入66.66万元。投入3.36万元帮扶贫困户买牛,采取“合作社+贫困户”的新型产业组织化形式,提升产业组织化程度和帮扶成效,积极推动莲雾精准扶贫产业示范基地等基地发展,吸收建档立卡132户509人及低保户29户31人发展规模化产业,产业帮扶组织化程度达100%。

  美兰区扶贫办相关负责人介绍,产业帮扶组织化全覆盖可实现“四促进”:一是激发贫困户内生动力,贫困户积极主动到扶贫基地打工,每人每日获取固定劳动报酬,促进贫困户提高家庭收入;二是激发贫困户干事创业激情,通过到扶贫基地打工,学习热带高效农业种养殖技术,由扶贫基地发放种苗,贫困户自家种养殖,扶贫基地负责销售,促进农产品适销对路;三是通过扶贫基地+农户+N发展模式,扩大全区品牌农业生产规模,促进实现规模经济效益;四是以产业帮扶组织化为桥梁,提升政府主动服务企业意识,优化政府服务功能,促进政企关系更加密切。

登录按钮
 
新闻中心

我委要闻 | 规划新闻 | 综合新闻
双创工作
07-18 海口电动车扎堆停放斑马线两端 给生命通道添堵
07-18 海南加快重大专利到期药物仿制
07-18 海口市民游客中心打造“服务之家”
07-18 昌福村23户贫困户首次领到分红
07-18 海南已全面停用 长春长生狂犬病疫苗
07-17 市菜篮子集团启动保供稳价应急响应 海口储备百吨“一元菜”应对热带低压
07-17 海口8时42分发布台风黄色预警 24小时内风力最高达11级
07-17 海口“医疗急救开放日”活动免费向市民开放 每月一次
07-17 海口美兰机场获2018年全球机场服务质量卓越成就奖
07-17 海口市美兰区:切实提高执行力 推动各项工作取得新成绩
1 [2] [3] 下一页
当前页:1/600 5994
 
版权所有:海口市规划委员会 主办:海口市规划委员会  Copyright 1999-2018 ghw.haikou.gov.cn All Rights Reserved 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨路3号市政府第二行政办公区15号楼南楼 邮编:570311 办公室电话:0898-68724017 办公室传真:0898-68724020 问题反馈:hksghj@haikou.gov.cn 
技术维护: 海口市规划信息资料服务中心

政府网站标识码:4601000033

琼公网安备 46010502000178号